DOP Jabugo

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Desde hace siglos, en la Sierra de Huelva se elabora un jamón de reconocido prestigio mundial y protegido por la DOP Jabugo. Sus empresas productoras están localizadas en pueblos cuyos nombres son, por sí mismos, origen de un jamón excelente: Aracena, Cortegana, Cumbres Mayores, Jabugo.

Un Jamón de Jabugo es un jamón creado en la Sierra de Huelva en las condiciones microclimáticas más privilegiadas, procedente de un cerdo de raza ibérica criado en libertad en la dehesa y engordado, durante la montanera, con bellotas y pastos naturales. Elaborado siguiendo métodos tradicionales y en equilibrio con el medio natural que le rodea. En este sentido, sólo se otorga el precinto y la vitola de la DOP Jamón de Huelva a aquellas piezas que no sólo suscitan inolvidables sensaciones sino que, además, acreditan su calidad y su origen.

El jamón y la paleta con DOP Jabugo estará identificados con un precinto y una vitola que se le otorgará una vez ha superado los estrictos controles de calidad que se le han aplicado desde la crianza y engorde del cerdo ibérico hasta la finalización del proceso de curación de las piezas. El precinto tiene un código identificativo correlacionado con la vitola en la que consta la correspondiente designación de calidad: Summum, Excellens, Gran Selección y Selección.

En el Jamón de Jabugo apreciaremos, externamente, su caña fina y, en el interior, sus infiltraciones adiposas, su aroma a Jamón de Jabugo; la untuosidad de su grasa; el sabor intenso y personal; y finalmente su intensidad y persistencia en la cavidad retronasal.

Reglamento de la UE por el que se aprueba la DOP Jabugo
Descarga (.pdf)

  • DOP Jabugo, Consejo Regulador, Denominación de Origen Protegida
  • Avda. Infanta Mª Luisa, 1
  • 21290 Jabugo (Huelva, España)
  • Teléfono: 959 127 900
  • Sitio web: www.dopjabugo.es