C.R.D.O.P. Jamón de Huelva

Jamon de Huelva

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Desde hace siglos, en la Sierra de Huelva se elabora un jamón de reconocido prestigio mundial y protegido por la DOP Jamón de Huelva. Sus empresas productoras están localizadas en pueblos cuyos nombres son, por sí mismos, origen de un jamón excelente: Aracena, Cortegana, Cumbres Mayores, Jabugo.

Un Jamón de Huelva es un jamón creado en la Sierra de Huelva en las condiciones microclimáticas más privilegiadas, procedente de un cerdo de raza ibérica criado en libertad en la dehesa y engordado, durante la montanera, con bellotas y pastos naturales. Elaborado siguiendo métodos tradicionales y en equilibrio con el medio natural que le rodea. En este sentido, sólo se otorga el precinto y la vitola de la DOP Jamón de Huelva a aquellas piezas que no sólo suscitan inolvidables sensaciones sino que, además, acreditan su calidad y su origen.

El jamón y la paleta con DOP Jamón de Huelva estará identificados con un precinto y una vitola que se le otorgará una vez ha superado los estrictos controles de calidad que se le han aplicado desde la crianza y engorde del cerdo ibérico hasta la finalización del proceso de curación de las piezas. El precinto tiene un código identificativo correlacionado con la vitola en la que consta la correspondiente designación de calidad: Summum, Excellens, Gran Selección y Selección.

En el Jamón de Huelva apreciaremos, externamente, su caña fina y, en el interior, sus infiltraciones adiposas, su aroma a Jamón de Huelva; la untuosidad de su grasa; el sabor intenso y personal; y finalmente su intensidad y persistencia en la cavidad retronasal.

En construcción…

  • Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Huelva
  • Plaza Doña Elvira Embid, s/n
  • 21200 Aracena (Huelva)
  • Teléfono: 959 12 79 00
  • E-Mail: info@jamondehuelva.es