DOP Manzana Reineta del Bierzo

DOP Manzana Reineta del Bierzo

Socio

La Manzana Reineta del Bierzo amparada bajo la Denominación de Origen Protegida, tiene unas características que la definen, identifican y diferencian del resto de manzanas reinetas. Su calidad, sabor y sus propiedades nutricionales la convierten en un fruto muy especial y beneficioso para el organismo.

La producción de la Manzana Reineta del Bierzo está condicionada por múltiples factores, algunos de ellos no controlables, como la climatología, pero que son tenidos en cuenta a la hora de tratar el fruto.

Los cuidados del fruto comienzan cada temporada en la época de poda, en los meses de enero-febrero.

Avanzando los meses llega la época de floración, muy condicionada por la climatología. Es en este momento cuando las abejas se hacen presentes en el campo ayudando a la polinización del fruto. Con el inicio del verano aparecen los primeros frutos. Su tamaño aún es muy pequeño pero se puede ver ya su forma y la cantidad de carga en cada árbol. El tamaño, el grado de dureza y el contenido en azúcares son los parámetros que determinan cuando recoger el fruto. La recolección se hace de forma manual, sin maltratar el fruto que será transportado a la central donde se identifica y realizan diversos controles de calidad.

Durante el envasado se selecciona el fruto discriminando por tamaño, forma y calidad. Finalmente, la fruta es identificada con el sello D.O.P Manzana Reineta del Bierzo para su comercialización.