C.R.D.O.P. Queso Manchego

Queso Manchego

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El Queso Manchego es un queso de pasta prensada elaborado con leche de oveja de la raza manchega, con una maduración mínima de 30 días, para quesos con peso igual o inferior a 1,5 kg, y de 60 días, para el resto de formatos, y máxima de 2 años. La leche está exenta de productos medicamentosos, que puedan incidir negativamente en la elaboración, maduración y conservación del queso.

Propiedades

El Queso Manchego es un alimento muy completo, que concentra todas las cualidades nutritivas de la leche.  Contiene una elevada proporción de proteínas, lo que le hace ser incluso mas rico que la carne en estos elementos.
En el queso manchego también están presentes vitaminas tan importantes como la A, la D y la E, fundamentales en procesos metabólicos, como el crecimiento, la conservación de tejidos y la absorción de calcio.

Por su composición, se recomienda su consumo a todas las edades. Durante la etapa de crecimiento, por su alto contenido en calcio. Para los adultos, por la gran cantidad de proteínas que aporta, que cubren el desgaste producido a diario en estos principios inmediatos. Por último, es aconsejable su consumo a las personas de la tercera edad, ya que retarda, en gran medida, la descalcificación ósea y es un alimento mas digestible que la leche.

Resolución de 02-10-2006, de la Consejería de Agricultura, por la que se adopta decisión favorable sobre la solicitud de modificación de pliego de condiciones de la Denominación de Origen Protegida Queso Manchego.
Descarga (.pdf)
  • Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego
  • Avda. del Vino, s/n
  • 13300 Valdepeñas (Ciudad Real)
  • Teléfono: 926 32 26 66 | Fax: 926 32 27 12
  • E-Mail:  organizacion@quesomanchego.es